Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

0

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

 Воскресное блюдоедство   18.12.24

Мясные котлеты с добавлением двух видов капусты – белокочанной и цветной – только выиграют во вкусе без риса. Капуста тушится в томатном соусе с морковью и добавляется к фаршу. Этим же соусом заливаются ленивые голубцы перед запеканием в духовке. Классика домашней кухни в аппетитной вариации.

Продукты

Фарш мясной (говяжий, смешанный) — 700 г

Капуста белокочанная — 500 г

Капуста цветная — 300 г

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Морковь — 150 г (1 шт.)

Масло растительное — 30 мл

Соус томатный — 500 мл

Яйца — 2 шт.

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Помидоры сушёные с базиликом и чесноком — 0,5 ч. ложки

Тмин молотый (по желанию) — 0, 25 ч. ложки

Приправа к мясу — 0,25 ч. ложки

Вода или овощной бульон — 400 мл

Пошаговый фото рецептЛенивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Белокочанную капусту крупно нарезаем.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Измельчаем белокочанную капусту в блендере или пропускаем через мясорубку.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Цветную капусту нарезаем мелкими кусочками, чтобы они чувствовались в блюде.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук и морковь 3-5 минут, до мягкости и золотистости.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Вливаем к луку и моркови томатный соус (250 мл), перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Добавляем белокочанную капусту, перемешиваем и тушим 4-5 минут, до мягкости.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Туда же отправляем цветную капусту, перемешиваем и тушим 2-3 минуты, до размягчения. Остужаем.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Вливаем воду (или овощной бульон) и оставшийся томатный соус. Добавляем перец горошком, лавровый лист и тмин (по желанию).

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Солим и перчим, перемешиваем.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Добавляем в фарш яйца, солим и перчим. Всыпаем сушёные помидоры и приправу к мясу.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Туда же выкладываем половину капустной массы (по возможности без жидкости). Перемешиваем до однородности.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Должен получиться достаточно плотный фарш, чтобы держал форму.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Формируем из фарша продолговатые овальные котлеты. Получилось 14 котлет по 70 г. Выкладываем ленивые голубцы в форму для запекания.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Заливаем голубцы оставшимся соусом.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Форму с ленивыми голубцами ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Снимаем фольгу и возвращаем форму в духовку ещё на 10-15 минут.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса) готовы. Подаём блюдо в горячем или тёплом виде на обед и ужин.

Ленивые голубцы с цветной и белокочанной капустой (без риса)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com