Скумбрия «Ёлочка», запечённая в апельсиновом маринаде
Воскресное блюдоедство 19.12.24
Секретное блюдо, о приготовлении которого никто не узнает. Обычно запекание жирной скумбрии сопровождается активным ароматом на весь дом, но в данном рецепте свежий цитрусовый маринад аппетитно прячет рыбку. Вкус запечённой скумбрии остаётся ярким, но приобретает изысканную деликатность.
Продукты
Скумбрия свежемороженная – 450 г (1 шт.)
Апельсин (для сока и цедры) – 215 г
Горчица французская – 25 г (1 ст. ложка)
Соус соевый – 50 г
Сок апельсиновый – 25 мл
Чеснок сушёный – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки
Перец лимонный – 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептСкумбрия «Ёлочка», запечённая в апельсиновом маринаде
Подготавливаем продукты.
Скумбрию слегка размораживаем в холодильнике, наполовину.
Апельсин вымываем, обсушиваем, натираем на тёрке цедру, из апельсина выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый сок, цедру, чеснок, горчицу.
Всыпаем немного соли и чёрного перца, вливаем соевый соус.
Перемешиваем до однородности и растворения кристалликов соли. – цитрусовый маринад для рыбы готов.
Наполовину размороженную скумбрию разрезаем вдоль рыбины, отрезаем все плавники.
Раскрываем тушку рыбы, вынимаем хребет и часть костей. (Они будут нужны, чтобы рыбка держала форму.)
Края надрезаем ножницами шириной 1,5-2 см.
Скумбрию выкладываем в форму, смазанную маслом. Можно застелить пергаментом. Края слегка переворачиваем.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
Промазываем скумбрию маринадом со всех сторон и оставляем мариноваться, пока духовка греется.
Ставим форму в духовку на 25-30 минут.
Скумбрия «Ёлочка», запечённая в апельсиновом маринаде, готова.
Подаём блюдо в горячем, тёплом и даже остывшем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com