Новогодняя селедка под шубой

0

Новогодняя селедка под шубой

Новогодняя селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было исключительно для простого люда! Говорят, что в начале XIX века один купец, владелец нескольких московских трактиров, попросил своего повара придумать сытное недорогое блюдо в качестве закуски под знаменитый русский крепкий напиток. Недолго думая, тот предложил прикрыть всеми любимую селедочку слоями дешевых корнеплодов: морковки, картошки и свеклы. Закуска пришлась по вкусу завсегдатаям трактиров, а потом рецепт пошел в народ. Сегодня селедка под шубой красуется на праздничном столе едва ли не каждой российской семьи. А если вы еще на знакомы с традиционным рецептом этого блюда, то он ждет вас ниже!

Сложность: легко Калории: 201.02 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 30 мин Доп. время: 1 ч Б/Ж/У: 11.32 г/13.84 г/11.32ДуховкаВаркаВ фольгеЗапеканиеРусская кухняОбедУжинЗакускаСалатСалат слоеныйСалаты праздничныеСеледка под шубой8 мартаДень рожденияНа праздничный столНовый годИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙяйца – 2 шт.свекла – 2 шт.картофель – 3 шт.морковь – 3 шт.филе слабосоленой сельди – 2 шт.луковица – 1 шт.яблоки – 2 шт.майонез – 200 гзеленый лук – 2 перышкасоль, перец – по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Новогодняя селедка под шубой

Яйца для приготовления селедки под шубой сложите в ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Дайте яйцам остыть.

Шаг 2

Новогодняя селедка под шубой

Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для селедки под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте около 1 часа.

Шаг 3

Новогодняя селедка под шубой

Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель и морковь сварите до готовности. Всем овощам дайте остыть, затем по отдельности натрите на крупной терке.

Шаг 4

Новогодняя селедка под шубой

Филе селедки нарежьте маленькими ломтиками или кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Лук очистите и мелко порубите. Яйца очистите. Разомните вилкой или толкушкой, которую вы обычно используете для приготовления картофельного пюре.

Шаг 5

Новогодняя селедка под шубой

Яблоко для селедки под шубой вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите и натрите в небольшую миску на крупной терке.

Шаг 6

Новогодняя селедка под шубой

На плоскую тарелку выложите слоями ингредиенты селедки под шубой. Сначала разложите рыбу и лук. Смажьте майонезом. Затем выложите картофель, яблоки, свеклу и морковь. Каждый слой немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Шаг 7

Новогодняя селедка под шубой

Верхний слой селедки под шубой смажьте майонезом и посыпьте измельченными яйцами. Выровняйте с помощью кулинарной лопатки бока и верх получившегося салата.

Шаг 8

Новогодняя селедка под шубой

Перышки зеленого лука вымойте, обсушите и нарежьте маленькими колечками. Посыпьте ими верх салата и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Новогодняя селедка под шубой готова!

КСТАТИ Перед приготовлением селедки под шубой овощи должны хорошо охладиться, поэтому будет лучше, если вы сварите или запечете их накануне и на ночь отправите в холодильник.
  ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Новогодняя селедка под шубой, приготовленная по нашему рецепту, — салат, который уместно подать в широкой селедочнице, чтобы он имел форму рыбы. Тогда перед подачей идею можно довести до совершенства, украсив блюдо «глазками», «плавниками» и «чешуей», вырезанными из отварных овощей.

Источник: gastronom.ru